The Millionnaire Shortbread
Quand j'ai découvert cette recette sur le site de Delphine, j'ai pensé que jamais je ne réussirai un dessert aussi affolant. Puis, encouragée par l'expérience de cette miss, je me suis lancée... et là je ne trouve pas les mots pour vous décrire la merveille. Une couche de sablé, une couche de caramel, une couche de chocolat noir: on dirait un Twix, mais en plus grand, et carrément meilleur... C'est un pur délice!
Pour le biscuit sablé
180 g de farine à levure incorporée
110 g de beurre demi-sel ramolli
60 g de sucre (roux) en poudre
Préchauffez le four à 170°. Recouvrez de papier sulfurisé un moule de 24cm de côté.Dans un saladier, mélangez beurre et sucre jusqu'à obtenir une crème pâle, puis ajoutez la farine. Surprise: la pâte ne s'étale pas facilement - ne vous découragez pas et écrasez-la sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler. Ensuite étalez-la le plus régulièrement possible dans le moule. Piquez la pâte avec une fourchette et mettez à cuire 20-25 minutes (quand elle est dorée, elle est cuite). Puis, pendant que le biscuit refroidit, préparez le toffee.
Pour le toffee
110 g de beurre
100 g de sucre (roux) en poudre
3 cs de sirop d'érable
1 boîte de lait concentré sucré
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, laisser fondre et dés les premières bulles compter encore 5 min en remuant sans arrêt. A ce stade là, il est important de ne pas quitter le caramel des yeux. Il prend alors une belle couleur ambrée, la consistance est plus épaisse et se détache des parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça
prend vite ;) Il ne reste plus que la partie chocolat, et là, c'est le plus facile...
Pour la couche de chocolat
200 g de chocolat noir
Faites fondre au bain-marie une tablette de 200g de chocolat à pâtisser. Quand il est bien lisse, nappez-en le toffee refroidi. Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est pas mal).
Le jour J, coupez le shortbread en carrés avec un grand couteau tranchant que vous
aurez d'abord passé sous l'eau très chaude. Seule une lame chaude permet de couper le sablé sans risquer de "fissurer" la couche de chocolat, comme je l'ai malheureusement compris trop tard (photo ci-dessous...). J'ai profité d'une invitation à déjeuner chez des amis pour leur faire ce dessert, et malgré le cafouillage au niveau de la découpe, ils ont adoré... C'était parfait avec le café, j'étais toute fière! @ vous maintenant...
To my english readers: You didn't think I'd forget you, did you? You'll find the original shortbread recipe HERE. This biscuits are delicious, believe me the recipe is worth trying - it may seem complicated but it's not. Please let me know if you decide to bake it! Yummy!