Gâteau sublime au chocolat
200 g de chocolat noir (corsé si possible)
125 g de beurre ramolli
100 g de farine
150 g de sucre en poudre
4 œufs, jaunes et blancs séparés
Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier, mélanger beurre et sucre jusqu'à obtenir une crème pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et les jaunes d'œufs, bien mélanger l'ensemble. Monter les blancs en neige, les ajouter. Verser le tout dans un moule recouvert d'alu (ou de papier cuisson) et faire cuire à four préchauffé à 190°c (th. 5) pendant 30 min environ. Laisser refroidir sur une plaque métallique.
Ce moule en forme de cœur et à l'imprimé liberty est un cadeau qui m'est très cher, et que je cherchais à étrenner depuis plusieurs semaines. Quant à la recette, elle provient d'un très ancien numéro du Reader's Digest, et je n'en ai pas trouvé de meilleure malgré de nombreuses expériences chocolatées! Quel délice quand l'odeur du gâteau commence à embaumer l'appartement... Et si vous avez la patience d'attendre un peu, il sera encore meilleur le lendemain!
Parfait pour le goûter,
les enfants de tout âge,
et s'il en reste,
le soir devant un dvd..